O cuidado na gestão dos alergénios é um dever para com os consumidores – Qualimais

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O cuidado na gestão dos alergénios é um dever para com os consumidores – Qualimais

Sabia que a legislação mudou?

A 13 Dezembro 2014 entrou em vigor o Regulamento Europeu sobre Informação ao Consumidor para Produtos Alimentares. Esta legislação exigiu alterações na forma como a informação sobre os alergénios aparece nos rótulos dos alimentos, bem como nos alimentos/comida preparada que é servida na restauração ou no take-away.

Foi necessário saber responder às perguntas dos seus clientes sobre os alergénios presentes nos produtos que serve no seu estabelecimento. Será que soube responder? A Qualimais pode ajudá-lo.

Responsabilidades do Estabelecimento que serve produtos alimentares

  • Providenciar informação sobre cada um dos 14 alergénios;
  • No caso de não ser dada informação específica sobre os alergénios deverá haver uma indicação clara do local onde essa informação está disponível;
  • Esta informação deve estar à disposição de todos os membros da equipa do restaurante.

Responsabilidades do consumidor

  • Informar o funcionário dos seus requisitos a nível de dieta /alergias;
  • Confirmar com o funcionário que ingredientes fazem parte da receita;
  • Ter especial atenção em áreas de self-service.

ATENÇÃO:

É obrigatório informar sobre a presença destes 14 alergénios nos produtos/receitas fornecidos no seu estabelecimento.

O que significa para si?

Uma parte importante desta lei regulamenta a forma como os alergénios estão descritos na rotulagem.

Os seus clientes deverão ser informados sobre a possível utilização ou presença dos 14 alergénios definidos nos produtos alimentares produzidos/preparados no seu estabelecimento. A intenção é que, num futuro próximo, seja fácil identificar que os alergénios estão contidos nos alimentos.

O Objectivo não é banir da sua cozinha os produtos que contêm alergénios, o que poderia limitar a criatividade dos Chefs. Serve sim para que as equipas de cozinha estejam alerta e obtenham o conhecimento necessário sobre o assunto para garantir que é feita uma gestão correcta e eficiente dos alergénios na preparação das ementas e na confecção dos pratos

O cuidado na gestão dos alergénios é um dever para com os consumidores.

Algumas recomendações:

  • No futuro, pense cuidada e detalhadamente sobre o que escolhe nas preparações dos pratos, na decoração, etc;
  • Reduza ao máximo a transferência acidental de alergénios (contaminação cruzada), promovendo uma sistemática limpeza das superfícies de trabalho, e evitando o contacto de potenciais alergénios com outros alimentos e pratos.
  • Importante para evitar a contaminação cruzada: A água limpa não é suficiente para limpeza. O uso de detergentes apropriados é recomendado.

 A Qualimais vai ajuda-lo a implementar uma informação correcta sobre alergénios!

 Contacte-nos ainda hoje.

 Equipa Quali+

Fonte: Unilever

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